АЗБУКА МЁДА

13 февраля 2014
med

 АЗБУКА МЁДА

О ПОЛЬЗЕ МЁДА.

С детства знаем - мёд полезен.  Но чем?  И насколько?  Какой мёд лучше? Как  выбрать хороший мёд? Как мёд принимать с наибольшей пользой?

Попробуем разобраться.

Сначала исторические факты. И это очень интересно.

Древние египтяне применяли мёд в качестве антисептика и консервирующего средства при мумифицировании. В гробнице фараона Тутанхомона был найден сосуд, в содержании которого учёные определили мёд, причём основные его свойства сохранились!  АЗБУКА МЁДАПомним древнегреческого математика Пифагора.  Своё долголетие и умственную работоспособность он сам объяснял  постоянным применением мёда.  Древний философ Демокрит говорил, что для сохранения здоровья "внутренности следует орошать мёдом". Кстати. Он прожил более  IOO лет.

О составе мёда.

Основные питательные вещества мёда: углеводы, белки, минеральные вещества, витамины и ферменты. Углеводы - источник большого количества энергии, так нам необходимой.

Микроэлементы. В состав мёда входят: алюминий, бериллий, бор, барий, висмут, ванадий, германий, галлий, железо, золото, олово, калий, кальций, кобальт, литий, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, хром, цинк, серебро, кремний, титан, сера, хлор, цирконий.

Немного цифр. IOOг мёда обеспечивает 1/10  суточной потребности человека в энергии; 1/25 - в меди и цинке, 1/25 - в витамине В5 (пантотеновой кислоте) и витамине С, 1/15 - в калии, железе и марганце, 1/4 - в кобальте, 1/5 - в витамине В6. По питательности мёд равен пшеничному хлебу, телячьей печени, белой рыбе, баранине и др.

Питательная ценность 200г мёда = 450г рыбьего жира, или 180г сливочного масла, или 240 ореховым ядрышкам, или  350 г мяса. Витамины. В мёде содержатся витамины С, РР, К, группы В, каротин (провитамин А) и др. А значит мёд принимает участие в повышении функционирования Центральной Нервной Системы, обеспечивает нормальную проницаемость кровеносных сосудов, стимулирует кроветворение.

Ежедневное употребление 20-25 г мёда в течение года улучшает свойства крови и обмена веществ, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Белки мёда играют роль в восстановлении тканей организма и участвуют в образовании гармонов. Аскорбиновая кислота (витамин С) и каротин (провитамин А) мёда повышают иммунитет, стимулируют выработку антител, усиливают фагоцитоз (захватывание, поглощение и переваривание фагоцитами -  защитными клетками нашего организма - чужеродных частиц, в том числе и микробов).

Сочетание аскорбиновой кислоты, каротина и водорастворимого тиамина (вит. В1) повышают остроту зрения.

Органические кислоты, входящие в состав мёда ( яблочная, лимонная, молочная и др. ) оказывают положительное влияние на пищеварение.

В состав мёда входят фитонциды - вещества, которые оказывают губительное действия на микробов. Фитонциды вырабатываются растениями и заносятся в мёд пчёлами.

Мёд - действенное лечебное и профилактическое средство природного происхождения без побочных эффектов. Но мы понимаем, что мёд окажет по-настоящему стойкий  хороший эффект на состояние нашего здоровья только в результате систематического и регулярного его применения. Понемногу, но каждый день. Причём хорошо чередовать различные сорта мёда, т. к. они имеют  различный состав, различные полезные элементы.

Как принимать мёд.

Для лучшего всасывания всех питательных веществ мёда принимать его следует за 1,5 - 2 часа до еды или через 3 часа после еды. Полезнее употреблять с чаем или молоком. Небольшими порциями по чайной ложке, задерживая и рассасывая во рту как можно дольше.

Детям можно с кашей, фруктами и чаем. Насчёт пользы мёда детям надо сказать особо. В детском организме процессы расщепления обычного сахара затруднены. Мёд же представляет собой готовую форму пищи, которая всасывается в кровь непосредственно. При регулярном употреблении мёда дети нормально растут и развиваются, укрепляется их иммунитет, увеличивается гемоглобин и количество клеток крови. Но, конечно, всё хорошо в меру. Детям достаточно 2 чайных ложки в день   ( например 1 - утром, 1 - вечером).

Теперь о взрослых. В нормальных дозах мёд полезен всем - и здоровым, и больным, но которым не ограничены углеводы. При заболеваниях дыхательных путей - рините, фарингите, трахеите, бронхите можно принимать мёд в качестве лечения 1 - 2 месяца до 100г в день, небольшими дозами, например по 1 чайной ложке через каждые З часа. Принимать рассасывая (не глотая сразу).

Можно применять мёд наружно при ранах, язвах, дерматитах в виде смазывания, компресса, местных ванн с раствором мёда. Мёд, обладая антимикробным действием, очищает и дезинфицирует раны и язвы. Кроме того вызывает приток крови к больному участку, усиливает питание и восстановление тканей.

При гастритах.  С повышенной кислотностью - принимать за 1,5 - 2 часа до еды - нормализуется кислотность. С пониженной кислотностью - непосредственно перед едой - увеличивается секреция желудочного сока. Можно принимать мёд в растворе тёплой воды. Но в любом случае при лечении мёдом дневная доза не должна превышать 150 г. Курс такого лечения 1 - 2 месяца.

При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки - 2 столовых ложки натощак и обычно поздно ночью. Это старый народный метод. При заболевании почек - как лечебное и профилактическое средство -   80-120г   в сутки.

Мёд как снотворное. I столовая ложка на стакан тёплой  воды. Мёд как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей. Принимают с молоком или чаем.

У мёда есть и противопоказания. Например - при повышенной чувствительности к мёду, лицам, которым необходимо ограничивать углеводы, при астматическом удушье, выраженной сердечной недостаточности, склерозе лёгких, сердечной астме, частых кровотечениях из дыхательных путей и др. Поэтому при таких серьёзных  заболеваниях лучше проконсультироваться с врачом.

Мёд бывает разный.

Липовый, гречишный, клеверный, подсолнечный - мы все знаем,  АЗБУКА МЁДА что это зависит от медоносного растения, где работают наши пчёлки. Но это разделение весьма условно.  Так как невозможно заставить пчёл брать нектар только с одного растения. Поэтому любой мёд, например гречишный, будет иметь в разные сезоны разный оттенок и привкус - примесь мёда с других растений. Мёд называют цветочным, если он получен с разных растений.

Существует такие названия - мёд "монофлерный" - собранный преимущественно с одного растения и " полифлерный" - собранный с разных растений. Название мёда может быть обусловлено территориальным признаком. Тогда это:  луговой, полевой, лесной, степной и др. И возникает естественный вопрос - какой мёд лучше?

Считается, что полиферный мёд, например луговой, полевой, степной, фруктовый, лесной - наиболее полезны и обладают более сильными лечебными качествами. Это и понятно - в таких видах мёда собраны многочисленные полезные качества различных растений. Ну и от полезных качеств растения, если мёд монофлерный, зависят лечебные качества мёда. Например, липовый мёд обладает антибактериальными, отхаркивающими свойствами, как и сам липовый цвет. Он полезен при заболеваниях почек, органов дыхания, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Укрепляет сердце. Различаются сорта мёда по цвету, консистенции, степени кристаллизации, вкусовым качествам. АЗБУКА МЁДА Выбор за нами. И не забываем. что лучше использовать различные сорта, потому что каждый из них обладает особыми лечебными свойствами, зависящими от медоносных растений.

 Как выбрать качественный мёд.

Естественно, мы хотим знать как выбрать качественный натуральный мёд. А натуральный мёд бывает цветочный и падевый. Падевый получатся из тех растений, у которых нет нектара и пчёлки делают его из сладкой жидкости, которая выступает на листьях растений после жаркого дня. Падевый мёд обычно тёмный,со слабым запахом, тягучий, иногда горьковатый. Нередко нечестные торговцы добавляют в мёд сахар,  крахмал,  мел,  патоку,  желатин. От этого страдают не только вкус, но и лечебные свойства мёда. Поэтому надо знать по каким критериям по возможности выбрать качественный натуральный мёд.

Физические свойства мёда.

  • 1. Густота.

Хороший мёд должен быть зрелым, густым, выстоявшимся, без лишней влаги (пчёлки удаляют лишнюю воду). Зрелый мёд сначала густой и прозрачный. При хранении он кристаллизуется. Кстати кристаллизованный мёд при желании можно подогреть на водяной бане и он снова станет жидким. Но надо помнить - температура воды не должна быть выше 40 градусов , чтобы мёд не потерял свои ценные лечебные свойства. Зрелый мёд тяжёлый - 1 л его весит 1,3 - 1,4 кг. Незрелый же мёд легче, он жидкий и не обладает всеми лечебными свойствами.

  • 2. Цвет. Зависит от медоносов, с которых собран и может колебаться от светло-жёлтого до бурого. От цвета не зависит его качество.  Очень тёмным может быть падевый мёд. Он даже может иметь зеленоватый оттенок. Ранний весенний мёд может иметь яркий жёлто-оранжевый цвет. Кристаллизация - естественный процесс мёда. При кристаллизации мёд светлеет.
  • 3. Аромат. Зависит опять же от растений медоносов. Если пчёлок подкармливали сахарным сиропом, аромат слабый или его нет. Аромат также может исчезнуть при неправильном хранении мёда.

 

Методы определения натуральности мёда.

Точно оценить качество мёда можно только в лаборатории. АЗБУКА МЁДА На рынке и в "полевых" условиях  можно сделать следующее:

1). нужен плохо заточенный химический карандаш и, например, фильтровальная бумага или промокашка из тетради.В мёд опустить конец химического карандаша на 15 - 20 сек.  Затем провести по промокашке и понаблюдать. Если мёд не разбавленный, без лишней влаги, то линия будет как от простого карандаша. Если линия расплывётся чернильной краской - значит есть лишняя влага, т. е. мёд разбавлен сахарным сиропом .

2). Накрутить мёд на ложку или нож. Зрелый мёд без лишней влаги и он не будет стекать. АЗБУКА МЁДА

В домашних условиях можно сделать ещё несколько тестов по определению качества мёда:

  • 1). В небольшую прозрачную стеклянную чашечку (рюмочку) помещаем пробу мёда. Заливаем дистиллированной водой, перемешиваем. Если раствор однородно мутный - мёд чистый натуральный. Если в растворе видны нерастворимые примеси - мёд загрязнён. Это могут быть опилки,песок и др.
  • 2). Делаем аналогично первому способу раствор мёда с дистиллированной водой. Добавляем несколько капель йода. Если раствор окрасился в синий цвет, значит в мёде примесь муки или  крахмала.
  • 3). На присутствие крахмальной патоки. Делаем раствор мёда с дистиллированной водой в соотношении 1 : 3.  Сюда добавляется винный спирт в соотношении 1 : 4. Если в полученном растворе видим прозрачную полужидкую клейкую массу, значит в мёде присутствует крахмальная патока.

Конечно, наиболее точно качество мёда можно определить только в лабораторных условиях. Поэтому просто совет - покупать мёд у проверенных поставщиков или хороших знакомых пасечников.

Несколько советов по хранению мёда.

  • Посуда для хранения мёда должна быть из тёмного стекла, герметично закрывающаяся.
  • Оптимальная температура хранения - от 5 до 10 градусов тепла.
  • Рядом с мёдом лучше не ставить пахучие продукты - мёд впитывает окружающие запахи.

Если при хранении мёд расслоился на 2 слоя - нижний кристаллизованный и верхний сиропообразный,  мёд незрелый. Он непригоден для длительного хранения.

Желаю всем здоровья хорошего.

 

КСТАТИ.  АЗБУКА МЁДА  Несколько полезных рецептов из мёда.

  • 1.От боли в горле!

Приготовление:

а). Нарезать несколько лимонов, залить это все медом и добавить немного имбиря.
б). Закрыть в банке, поставить в холодильник на 2-3 месяца. Смесь станет желеобразной.

в).  Разбавить полученную смесь ложкой теплой воды.

Лекарство готово. Принимать сразу, как только почувствуете недомогание и боль в горле.

  • 2.Эликсир молодости

Ингредиенты:

— лимонный сок 100 мл
— мед 200 г
— масло оливковое 50 мл

Все компоненты смешать

Принимать натощак по одной чайной ложке утром.

Можно готовить порцию и каждый день утром:
свежевыжатый лимонный сок -1 чайная ложка
меда - 2 чайных ложки
оливкового масла - 1/2 чайной ложки.

При регулярном приёме эликсира разглаживается  кожа, блестят глаза, улучшается пищеварение и цвет лица.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

  Рубрика: ЗДОРОВЬЕ

Комментарии на блоге

2 комментария к “АЗБУКА МЁДА”

  1. Ирина:

    Очень интересная и содержательная статья о меде! Я, конечно, знала, что мед полезен, но не думала, что настолько! =) Пошла за медом))) ;)

  2. Я очень рада, что статья понравилась. Кстати, вместо вредного белого сахара лучше кушать натуральный мёд, если есть потребность в сладком.

Оставьте комментарий

В Вконтакте

В Фейсбук